Si tienes solo tres días para conocer Iquique, te recomendamos replantear tu itinerario, ya que hay mucho que ver en esta ciudad del norte de Chile, sus alrededores y el majestuoso altiplano de Tarapacá.
Desde hace varias décadas, Iquique ha sido conocida como una zona franca, famosa por sus perfumes baratos, electrónica al alcance de la mano y compras generales a buen precio. Pero hoy en día, Iquique es mucho más que eso. Es playa, buen clima todo el año, sabor a mango fresco, historia y patrimonio. Además, es la puerta de entrada a lugares naturales que jamás habían pasado por tu radar.
Esta ciudad se encuentra en el norte grande de Chile, en la costa entre Arica y Antofagasta. Es la capital de la Región de Tarapacá y uno de los puertos más importantes del país. La forma más fácil de llegar a la ciudad es por vía aérea, con varias frecuencias de vuelos que conectan Santiago e Iquique diariamente. También es posible hacerlo de forma terrestre, a través de la carretera Panamericana.
Los mejores meses para viajar a Iquique son entre octubre y marzo, pues los días comienzan a ser más cálidos y se puede disfrutar de la playa. La temporada alta se da durante el verano, principalmente en enero y febrero, con un promedio de temperatura agradable de 24°C.
Si no buscas un destino de sol y playa, sino más bien una buena oferta cultural y panoramas naturales, entonces la mejor época para visitar Iquique será en temporada baja, aunque cabe destacar que la ciudad tiene un excelente clima durante todo el año, con escasas lluvias e inviernos para nada fríos.
Iquique es famoso por sus deliciosas frutas tropicales que no se encuentran tan fácilmente en otros lugares de Chile, como el mango, la guayaba y el maracuyá. Además, el altiplano de Iquique tiene las características necesarias para cultivar diversos tipos de quínoa, un cereal que poco a poco ha ido adquiriendo un protagonismo especial en la gastronomía de Tarapacá.
Por supuesto, en la gastronomía de Iquique abundan los platos preparados con pescados y mariscos. Y cómo no, si tienen las mejores especies al alcance de la mano. Lo mejor de todo es que las zonas más turísticas de la ciudad tienen excelentes restaurantes para irse a la segura con los mejores platos del mar.
Antes de sentarte y pedir cualquiera de estas preparaciones, empieza por lo primordial: el pisco sour de limón de pica. Esta especie es producida en el oasis de Pica, al interior de Iquique, y se caracteriza por su sabor intenso y por su gran cantidad de jugo. Para qué estamos con cosas: pídelo en formato catedral desde el principio.
De postre o como snack a cualquier hora del día, no puede faltar el chumbeque. Se trata de una barrita dulce hecha con capas de